КНИГА ПАМЯТИ: Вернулись с Победой!

Антонов Александр Андреевич
Антонов Александр Андреевич. Родился в 1918 году в Ленинградской области Ефимовского района д.Шульгино. В 1929 году семья переезжает в с. Бурлаки, где Александр Андреевич заканчивает начальную школу и продолжает учёбу в средней школе г. Киселёвска. Закончив 7 классов, поступает в Омский СХМТ. Проучившись 3 курса, уходит работать учителем в Лукьяновскую начальную школу. В этом же 1938 году переводится в Антоновскую начальную школу.

В октябре 1938 года был призван в Армию, в Забайкальский военный округ. С началом войны направлен на курсы младших лейтенантов. Проучившись 3 месяца, был направлен в 100 Лёгкий Артиллерийский полк командиром взвода разведки на границу с Маньчжурией. 3 октября 1941 года на станции Хоронор был сформирован эшелон, который направлялся под Москву (Варшавское шоссе, г. Подольск, г.Нарофоминск, г.Ржев, Погорелое Городище, весной под Ельню). В боях был награждён медалью «За оборону Москвы».

Летом 1943 года принимал участие в Орловско-Курской операции, а осенью 1943 года был направлен на I-й Прибалтийский фронт. Наступление под Витебском было неудачным. Здесь Александр Андреевич получил первое ранение. После выздоровления был направлен в 3-й Белорусский фронт начальником разведывательного дивизиона. Принимал участие в операции «Багратион» под Оршей. Вместе с II Армией двинулись на Минск, в Литву через Березину, Неман, в октябре 1944 г. оказались в Восточной Пруссии, в январе подошли к Кенигсбергу (ныне г. Калининград). Здесь были сильнейшие бои, окружение, оборона. Враг нёс большие потери, но и наши потери были немалые. «С 4 по 9 апреля продолжался штурм города. Победа оказалась за нами. 22 апреля 1945 года в направлении порт Пиау на Косе (ныне г. Балтийск для меня закончилась война, но продолжал служить в Кенигсбергском военном округе до августа 1946 г., в звании гвардии капитана,» - вспоминал Александр Андреевич.

В ноябре 1943 г. под Витебском получил первый орден Красной Звезды, когда разведчиками была взята в плен целая колонна немцев, а второй орден Красной Звезды Александр Андреевич получил в 1945 году. Он также награждён медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Получил ранение правого плеча, в одном из боёв спасла каска от осколка в висок.

После войны до ухода на пенсию работает учителем истории и обществоведения в Бурлаковской средней школе. Умер 3 марта 2001 года.